#楼主# 2020-4-26

与肿瘤君同行,与命运抗争

(一)结缘

谈瘤色变,伴瘤如伴虎,我与肿瘤君(血管瘤)相伴已经很久了,还会一直伴下去。世上人有千千万,病有万万千。世上幸福千篇一律,痛苦千差万别。我今天除了吃饭、洗澡、穿衣尚能基本自理外,其它的基本上都需要别人照料,现在的日子基本叫苟延残喘,虚度余生。

肿瘤君像个幽灵,来无踪去无影,像魔鬼,现身时张牙舞爪,青面獠牙,余威无比,伤害力巨大,大得让人无法想象。

而今我每天还能看点书读点报,也算幸运,自遇上《写作之家》,结识了不少文友,增添了我生活的信心和动力,此乃三生有幸,上天眷顾。话还得从十年前说起。

2005年,在我工作最繁忙的时候肿瘤君找上了我,对我还算客气,给我敲了一下警钟,吓唬了我一下,然后销声匿迹,让我生活回归正轨。我们从此就结下了不解之缘。

2009年4月,他再次造访,也是在我紧张繁忙的时候,这段时间我比之前还要紧张繁忙,一人负责两项中心工作和一项专项工作,为了工作几乎是不舍昼夜拼尽了全力,也感到身心疲惫,但每一项工作又丢不开,起初我没有理他。这次他对我没有客气,拳打脚踢,给了我当头一棒,结果导致我颅内血管破裂而溢血。

从此,我的人生也就彻底发生了改变,一切梦想随之变成一地鸡毛,余生不能成为正常之人。肿瘤君他也待在我颅内不走了。

医生说脑干部位出血死亡率是极高的,初闻之吓死人,顿如五雷轰顶!一时间,眼前灰暗一片,脑中一片空白,家人也以泪洗面,阴霾随之笼罩在一家人脸上。担心,恐惧,害怕,一并突然而至,时不时强烈地撞击着我心灵。

如果有一天我突然走了,老婆孩子怎么办?一系列的问题常常在我脑海里萦绕。遭此厄运,首先是心理关老过不去。好好的一个人怎么就突然变成这样了呢!实在难以接受,于是不敢不愿面对现实,害怕见人,不敢见人,不愿见人。

(二)较量

肿瘤君对我采取了偷袭、疯狂扫射、狂轰滥炸的战略战术。我就先静观其变,默默忍受,然后坚守阵地顽强抵抗。

肿瘤君是在五一前夕找上门来的。他先让我身体感觉有点不适,然后火攻让我肌肤发烧,烧得若风一吹就像刀刮似的痛。我先还能坚持,就每天忍着早晚锻炼。期待能够通过活动打通经脉,以为会好些。

早期,因为怕老婆孩子担惊受怕,没有和他们说实情,还忍痛陪伴他们去了一趟张家界,在那里在亲戚家度过了五一假期,并带回儿子要的电脑。回家后,硬撑着又是买电脑桌椅又是自行安装,还跑上跑下开通了网络。

之后,肿瘤君慢慢地对我疯狂扫射,狂轰乱炸,于是我只好请假在家待着。生活看起来平淡不惊,一切照常进行,老婆照常上班,儿子照常上学,我每天照常撑着买菜做饭,以便让老婆孩子回家吃上趁热的饭菜。在别人眼里一切正常,但我一直是咬牙坚持。

再后来,实在忍受不了了,才到县医院接受治疗。在医院期间,医生对肿瘤君实施了精准打击,用针灸对付其火攻,肌肤烧灼感有所减轻。用中药、西药和高压氧阻击其个体增长,逼迫其走人。肿瘤君哪肯罢休,施展浑身解数,捆住我手脚,鞭打我体肤,让我寝食难安。走进高压氧,就像进入到另外一个世界,每次都是望着仓外一点点光点发呆,思想几乎停滞,仓里两个小时仿佛一个世纪那么漫长。

打针吃药,做高压氧,理疗,几个月的较量,没有换来一点喜悦,对肿瘤君来说似乎毫发无损,而我更加疲惫不堪,几近崩溃。痛苦得使我动过轻生的念头,但是就连那点力气都没有。之后,双手拿筷执笔抖擞,手脚均不听使唤,笔端很难触及到纸张,故而写不成器一个字,腿脚站立不稳,寸步难行。无奈,只得去省城作进一步检查治疗。

到达省城先是奔波于住所与医院之间,然后在医院的走廊上才争得一席之地,正值盛夏,酷热难耐。医院里人满为患,痛楚无以言表,人生仿佛已跌入万丈深渊。

接下来一个检查接一个检查转得我像个木偶一样,整个人已经麻木不仁,只得听天由命。躺在CT机、核磁共振机上纯粹处于麻木状态,任医生摆弄。血管造影下来,二十四时间不能动弹,插管导尿,真正体会到一回什么是生不如死。

经专家诊断,话说要想根除祸患,必须动开颅手术切除肿瘤,同时也说风险很大,成功率很低。为保险起见遂施以伽马刀手术保守治疗。

采用伽马刀对肿瘤君实行精确地致命地射击,医生说可以杀死他。一年后,再到省城医院复查,肿瘤君确实不见了踪影,好像是消失了。但是我觉得他只是隐身了,他的余威了不得,可以让人永不得翻身,让人余生痛苦不堪。

回到家里,体感并无好转迹象,于是又找过多名中医对付他,针灸、理疗数月,煎服中药无数。每一次只要听说有“好消息”,就像抓到了一根救命稻草,但都是兴奋不已满怀期待一阵,最后都化为泡影。怪不得人们常说有病乱投医呢!其实,人到此地步,实在是无奈之举!只有身患疾病者才能深切体会得到。

经过几次尝试后,治愈的希望已经完全破灭。但我是不会向肿瘤君屈服的,宁肯站着死,决不躺着生。就这样硬撑着,一晃撑过了半年。

快过年了,要准备年货,忍着钻心的痛,买肉,切肉,拌佐料,都自己做,然后弄到菜市场灌香肠。痛的站立不安,就站一会儿蹲一会儿,蹲一会儿站一会儿。我在心里告诉自己一定要挺住,挺住,坚决挺住!

在省城治疗期间,儿子正准备中考,十分担心儿子的心理受到影响,进而影响到他的考试,那是他终身的大事。于是,每天都和儿子保持着联系,向他传递信息我没事,让他安心复习备考。

时间是最好的医生和安神药,后来心情慢慢平静下来,心态回归平和,顺其自然,过一天算一天,过一天也要过得有意义有价值,我这样想着。

儿子中考考得不错,进了县一中。他开学那天,我强忍着疼痛强作欢颜和老婆陪伴他办完一切入学手续,我不能让儿子看出我痛苦的表情来。

儿子住校以后,我就一个人待在家里(此时自家房子已经被拆迁重建,遂租房陪读),一待就是四年,四年几乎没出过门。每天尽量找点力所能及的事做以便打发时间,如听音乐、看书、看电视、写字、按摩等动作不大的作为首选,但是都不能坚持多长时间,那段时光何止度日如年!

儿子进入高中学习后,我的病情一天天加重。身体左侧承受着几乎难以承受之重压,身体左右两边严重失去平衡,头重得难以支撑起,双肩上似乎被两块石磨盘压着,腰部时而像软绵绵的,时而又像硬邦邦的。肿瘤君还一刻不停地拿皮鞭或竹鞭抽打我左半身。

肿瘤君手段够狠的,毫不心慈手软,致使我的身体大面积受损,疼痛由肌肤逐渐渗透到骨髓,是那种连呼吸全身都痛的痛。有时候是针刺似的痛,有时候是火灼烧似的痛,有时候是撕裂似的痛,有时候的痛在我的脑海里检索不到词语来形容。我想应该和古时候的凌迟酷刑差不多吧。

白天,头昏眼花,一睁眼,眼前就像放电影似的,整个世界都似乎在眼前飘移,只好整天闭着眼睛时而卧,时而坐。可是,想坐着,立马倒下,整个身子好像一滩泥似的没有骨架支撑。从坐到站立,十分的艰难,稍不慎就一头栽倒地下,对于健康人来说是难以想象的,无法理解。

周身像被针扎满一样,一动就别着,转身要双手扶墙慢慢移动才能转过来。由于站立不稳,自客厅到厕所大概十几米,一个来回要摔十几跤。洗澡脱衣穿衣只能坐着勉强为之,几次摔倒在厕所里。

牙齿与舌头、嘴唇经常打架,舌头和嘴皮子常常鲜血直流。吞咽也经常呛着,有时候眼泪和鼻涕也止不住地直流而下。连喝水也常常呛得涕泪横流。

吃饭时,手拿不住筷子,只好改用勺子,端不起饭碗,只好将饭碗搁在桌子上,饭菜不能很顺畅地送到嘴里。不知轻重,肌肤常常因瘙痒而被不听使唤的手搔得伤痕累累。还有就是,脱衣后衣服甩不出去,或者手握什么东西想扔出去,就像被粘在手上一样。

走路时受不得任何刺激,比如光、声音等,面前就是丁点儿障碍物如纸片、树叶等,脚下顿乱,立马摔倒。脚踩在地上就如同踏在冰渣子上和那种带有菱角的乱石堆里。

练习走路时目光只能目视脚下,向上,向前,向左,向右,哪怕就是瞥一眼,也要付出摔倒的代价。

还有,走路时好像有股神奇的力量前拉后推似的,刹不住车;若想蹲下,头顶之上好像有股巨大的神秘力量向上提着,难以蹲下去,站起来时,更是不可思议,脚底下似乎安了弹力十足的弹簧往上使劲弹起。

再一个就是,若冷水淋在身上就像是棒打似的痛,因此就是炎热的夏天也要用很热的水洗澡,洗脸。

晚上睡觉,整个身子硬硬的沉沉的,不能侧身,躺下就不能动,就像硬梆梆的尸体一样。脑子里像垮山似的哗啦哗啦作响,耳朵里像蹭着蝈蝈、知了,其吱吱的叫声特别刺耳,极其难受。再一个就是,有时候深夜耳朵突然好像针刺的,痛挨不得摸不得。

一切的一切,和自己之前健康时作比较,悲催得难以想象,无法用语言来形容!这期间,最痛的是肢体,最苦的是内心,包括自责、担心和孤独,身心俱惫。

老婆在外做着两份工,下班后回到家里还要做一切家务,冬天双手红肿,夏天衣衫汗透。我常常眼见她疲惫的样子,吾心自责不已,心里像被东西撞击似的疼。儿子在校,我们没有人与老师交流,掌握不到儿子的学习动态,我心中十分焦虑,时常担心儿子的学习。

在家连个说话的人也没有,什么事也做不了,整天在焦虑和孤独中虚度时光。每天晚上一旦躺下,担心着还有没有明天,内心时时受到痛苦的煎熬。

(三)和平共处

肿瘤君不会主动退却,目前没有战胜他的特殊武器,而我也不会缴械投降坐以待毙,想着就与他和平共处,他走他的阳关道,我过我的独木桥,靠自身来慢慢恢复。

由于日复一日的煎熬,躁动的心渐渐平静下来,要为孩子着想,要为这个家负责,心想决不能坐以待毙,一定要想办法让身体好起来,哪怕一点点。人称三分病七分靠养。于是,自拟了康复计划。首先,要打破心理魔咒,过好心理关,施以心理疗法。其次,积极服药治疗,加强肢体康复锻炼。

首先,过好心理关。世上幸福的模样差不多,痛苦的生活别样难。天有不测风云,人有旦夕祸福。既然得了此病,无法逃避,想再多也没什么用。就这样安慰自己,心理渐渐恢复平静,不再恐惧害怕,顺其自然。同时,多重温以前健康时的情景,幻想康复后的美好生活。

其次,除了服药,主动出击,积极锻炼,不论多么艰难,决不言放弃。有针对性的开展锻炼,头昏眼花,每天用看电视刺激大脑,专拈战争片看,用战斗英雄的精神激励鞭策自己。

每天听音乐,刺激耳朵,看书练字,既锻炼手臂手腕,又锻炼眼和脑。在身体两侧用东西垫着作为支撑练习端坐。坚决丢掉勺子练习用筷子吃饭。

提笔练字时,刚开始字不能落在横格里,就写大字,先一天写10个字,20个字,后来写两行,三行,一天天增加,以不感到疲劳为度。再后来按格式写,慢慢地写字就能入格了。

练习走路时给自己制订目标,一定要用意志和毅力取胜,天天练,由一天摔十几跤,慢慢减少,十跤,九跤,八跤,七跤……,慢慢发现注意力高度集中就能避免摔倒。到后来几天才摔一跤,再后来十天半个月才摔一跤,最后只是偶尔摔过一跤。意志力真起了作用!

就这样每天一个人在家趔趄走路,几十米,几百米,跌倒了,爬起来继续。练习站立时,先双手扶着窗户,两腿合并分开,分开合并,然后一手扶窗,再到手不扶窗;双手扶窗单脚独立,单手扶窗单脚独立,然后练习金鸡独立。

包括立正稍息这些极简单的动作都练了不知多少天多少次。难度一步一步慢慢增加。日复一日年复一年,在家坚持了四年。天道酬勤,终于功夫不负有心人,小有收获,再试着上下楼梯。

儿子高三时,他住在了家里。为了保证他上学不迟到,每天早晨五点多钟,我慢慢地轻轻地起来去叫他,有意识地锻炼自己,每次都摔倒两三次(光线不好最容易摔倒)。我努力控制声响,尽量不惊扰他们娘俩。

通过做这些,自己每天把时间安排得满满的,日子过得充实了许多,不再感到孤独无聊,不再觉得度秒如时,度分如日,度时如月,度日如年。

2015年,申请回单位门卫工作。回到单位后,每天做着收发,经常和同事聊聊天,有更多与外界接触的机会。可以更好地接地气,出门不再受到楼梯的制约限制,除非刮风下雨和冰雪天气,每天就在院落里彳亍(chì chù)练习走路。脚趾头磨起了血泡把疼痛丢一边坚持不懈,跌倒了,爬起来勇往直前,就这样持之以恒毫不懈怠。

每天除了看书读报,还用上了智能手机,看东西了解世界更方便了。除了继续坚持写日记,后来了结识《写作之家》,并成为其中的一员,于是笔耕不辍,每天过得更充实而快乐,精气神倍爽。

每天安排的康复项目多种多样,丰富多彩,有读书,写作,聊天,步行,自行按摩,还有用艾草泡热水脚等。从不间断,持之以恒,日复一日年复一年,生活因此过得简单而充实。

(四)希望在前方

身体有了病,千万别心里跟着病。我用意志作为支撑,用毅力作为食粮,用坚强坚韧作为武器,与肿瘤君进行着较量。在心里不断地给自己树立目标,先是一定要挺住三年,挺过了儿子高中毕业。然后,儿子上了大学,再次树立目标,一定要挺住四年,挺过了儿子大学毕业。现在希望挺到儿子结婚,挺到自己退休。

就这样我带着愿望已经走过了十年,虽然艰辛,但我仍将怀揣希望一往无前。

史铁生说过,他的一生主业是生病,副业是写作。他靠副业成就了他荣光的一生,造就了一个肢体残疾,内心强大受人尊崇的励志的作家。

这十年来,我的主要工作是和肿瘤君较量,业余时间是读书和写作,我虽成不了像史铁生一样的人,但我可以成为他的精神的追随者,我仍将继续我的写作,生命不息写作不止。

人生无常,风风雨雨,磕磕跘跘。风雨兼程路上,身体病了,心里不能病,躯体倒下了,意志不能倒下。上帝关闭一扇门,一定会打开一扇窗。要努力找到那扇窗,竭尽全力去打开它,去开启另一种精彩的人生。

有人问人为什么活着,我的回答是人来到世界上活着就是面对苦难接受磨难的,苦难是最好的老师。面对苦难的态度有两种,一是哭着面对,一是笑着面对。笑比哭好,因此, 不论遇到什么苦难,都应乐观面对笑脸前行。

我能够一直坚持到现在,得益于青少年时期从苦难中磨砺出来的坚韧与顽强的品质。

人生几十年,风雨兼程,不可能一帆风顺,要承受不少苦难,要面对很多挑战,面对疾病就是最大的苦难与挑战。病来如山倒,病去如抽丝。要以乐观积极的人生态度面对疾病带来的巨大挑战。

榜样的力量是无穷的,对于在黑暗中摸索的人来说,榜样就像灯塔一样给他们带来希望,照亮他们前进的路。史铁生、保尔等就像一盏明灯照亮我前方的路。(图片来源于网络)

已有 0 人打赏作者

探花

雨中行 发表于 2020-4-26 18:28:23
这是根据我的日记整理而成的一篇拙文,我纠结了好久,要不要公之于众。最后,决定整理出来发出去,希望给那些受到疾病折磨的人们传递一点正能量。

探花

凡客侠行 发表于 2020-4-26 19:25:19
拜读。十分敬佩。
风雨过后见彩虹,您早已是自己命运的主人,真心祝福您!

探花

雨中行 发表于 2020-4-26 20:54:15
凡客侠行 发表于 2020-4-26 19:25
拜读。十分敬佩。
风雨过后见彩虹,您早已是自己命运的主人,真心祝福您! ...

谢谢!

探花

雨中行 发表于 2020-4-26 21:09:58
凡客侠行 发表于 2020-4-26 19:25
拜读。十分敬佩。
风雨过后见彩虹,您早已是自己命运的主人,真心祝福您! ...

其实没什么,天有不测风云,人有旦夕祸福,一旦遭遇不测关键要调整自己的心态。

版主

五月樱桃 发表于 2020-4-28 07:22:14
你是一个有着坚强意志的人,你的精神力量不仅仅鼓舞了自己,更让读了你文章的人得到了正能量的激励!

探花

雨中行 发表于 2020-4-28 14:04:04
五月樱桃 发表于 2020-4-28 07:22
你是一个有着坚强意志的人,你的精神力量不仅仅鼓舞了自己,更让读了你文章的人得到了正能量的激励! ...

如果能够帮助他人,就实现了我的初心!

探花

平屹 发表于 2020-4-30 22:45:05
真不知雨中行文友,尚有这种与肿瘤同行,与命运抗争的经历。我坚信:只要心里畅然,也许肿瘤会离你越来越远!但愿你早日康复。

探花

雨中行 发表于 2020-5-1 11:13:58
平屹 发表于 2020-4-30 22:45
真不知雨中行文友,尚有这种与肿瘤同行,与命运抗争的经历。我坚信:只要心里畅然,也许肿瘤会离你越来越远 ...

谢谢你关心!人生无常,唯有保持一颗良好的心态方能屹立不倒。

秀才

星光 发表于 2020-5-6 20:24:08
雨中行 发表于 2020-4-26 18:28
这是根据我的日记整理而成的一篇拙文,我纠结了好久,要不要公之于众。最后,决定整理出来发出去,希望给那 ...

每当看到这样的心声,我才为自己作为一名科研人员很自豪!希望早日战胜病魔!我也坚信,总有一天肿瘤会拜服在我们脚下!

探花

雨中行 发表于 2020-5-15 12:45:49
星光 发表于 2020-5-6 20:24
每当看到这样的心声,我才为自己作为一名科研人员很自豪!希望早日战胜病魔!我也坚信,总有一天肿瘤会拜 ...

嗯,希望医疗科技将来战胜肿瘤这样的病魔。