小小针线包

散文  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-1-10

小小针线包

什么时候母亲教会我针线活的,我不记得了。不过她对我说的话我依然记得,自己学会了补衣钉被,今后在外面像这样的小事就不用求别人。

在家的时候衣服书包坏了主要还是母亲缝补,有时候也会自己动手,虽然有些笨拙,但一次比一次有进步,动手的次数多了就学会了穿针引线缝缝打补丁。读书离开了家,每学期开学时压箱子底下都不忘放个针线包。

在学校蹦蹦跳跳游戏娱乐衣服有时难免这里挂个口子,那里脱了线缝,还有时常需要把被子洗一洗晒一晒,去湿气除霉味,使棉絮蓬松舒服。衣服破了要及时缝上,否则口子越开越大。被子洗了,晒干后要恢复原样。这些事最好不求人,再说求人人家不一定帮得上,人家有人家的事,因此尽量自己解决。

第一次洗被子钉被子确实不知道怎么弄,在同学的相互帮衬下一针一线的试着做,次数多了也就会了。读高中和中专时,有时还有同学求助于我,我乐意为之。

“小小针线包,革命的传家宝”从小就牢记于心,是从书上和电影里学的。革命战争年代,毛主席领导的红军战士几乎人人身上都备有一个小小的“针线包”,穿针引线缝补衣裳个个都信手拈来,无不体现着人民军队艰苦朴素的优良作风和不拿群众一针一线的严明的组织纪律。

作为劳动人民就应当自力更生,自食其力,艰苦奋斗,只有这样才能丰衣足食。母亲身上勤劳俭朴自立自强的品质,就像那小小针线包一样作为传家宝,我承接了下来,并将传承下去。(图片取自网络)

已有 0 人打赏作者

举人

岚己 发表于 2020-1-10 18:29:46
我觉得缝针线真的是很值得传承的一件事,缝补是件可以带到生活的习惯,现代人不懂得缝补关系,不懂得珍惜。

探花

雨中行 发表于 2020-1-10 18:58:36
岚己 发表于 2020-1-10 18:29
我觉得缝针线真的是很值得传承的一件事,缝补是件可以带到生活的习惯,现代人不懂得缝补关系,不懂得珍惜。 ...

你说的是。谢谢拜读!

探花

平屹 发表于 2020-1-10 19:45:30
小小针线包,用处可大了。我在部队就是自己缝被子,钉纽扣的,现在在家偶尔有个裤缝开了或者小孩的书包带脱线了,都是由我给缝上的,而且我基本上是缝的看不出破绽。老婆的针线功夫还不如我呢。所以任何事情,都要自己动手,方能认可自己!

版主

五月樱桃 发表于 2020-1-10 20:56:35
亲自动手,丰衣足食!

探花

雨中行 发表于 2020-1-10 21:40:15
平屹 发表于 2020-1-10 19:45
小小针线包,用处可大了。我在部队就是自己缝被子,钉纽扣的,现在在家偶尔有个裤缝开了或者小孩的书包带脱 ...

自力更生少求人!

探花

雨中行 发表于 2020-1-10 21:41:58
五月樱桃 发表于 2020-1-10 20:56
亲自动手,丰衣足食!

美好生活要靠自己勤劳的双手去创造!

举人

岚己 发表于 2020-1-12 08:53:22
雨中行 发表于 2020-1-10 18:58
你说的是。谢谢拜读!

客气了,也谢谢你的分享~☺️

探花

雨中行 发表于 2020-1-12 19:02:39
岚己 发表于 2020-1-12 08:53
客气了,也谢谢你的分享~☺️

期待你的佳作,加油!