#楼主# 2019-12-2

向往那湾里

外婆家在村西头,我家在东头,相距十来里吧。沿着流入大队水库的溪流索溪而上,直到小溪的源头,就到了外婆家。外婆家在山湾里,因他们姓卓,湾里以卓姓他们一家为主,故此地叫卓家湾。我平时对那里充满向往。

我常常放学后直奔外婆家,一路上小伙伴们禁不住清澈的溪水的诱惑。

夏天,挽起裤管在溪沟里翻螃蟹,捉鱼儿。捉鱼儿,其实就是自娱自乐,哪那么容易捉到鱼儿!鱼在水中游,就像翱翔蓝天的鸟儿,可望不可及。鱼儿有时候成群结队,从小腿边游过,偶尔有莽撞的鱼儿不小心在腿上献上亲吻,等你伸手去捉它,一溜烟就不见了。若站在水中静止不动,鱼儿以为来了什么稀奇古怪之物,齐上来围观,还不停地用嘴撞击腿肚,真有意思!

冬天,又有另一翻乐趣。孟冬,黄昏,湾里的霜没有丝毫松动,冰凌托举起松软的沙砾,用脚踩在上面嘎嘣嘎嘣作响,发出像嘴磕玉米豌豆的声音。隆冬,黄昏,湾里仍冰雪覆盖,大家凑一块儿玩雪溜冰块,忘乎所以。

外婆家住的地方,在一小山坡上,山坡上就住着外婆一大家,坡最下面是幺舅家,往上依次是大舅家,二舅家,最上面是三舅家。外婆先前跟着幺舅住,因大舅在贵州工作,大舅妈当大队支部书记,工作很忙,故外婆后来跟随大舅以帮助大舅妈料理些家务,后来大舅妈也去了贵州,就留下外婆给他们看家。妈经常带上我去看外婆,帮外婆做点事什么的,比如种马铃薯、给菜锄草等。

外婆舅舅舅妈对我们都很好,他们的屋挨得近,串门很方便且热闹。每年春节,到外婆家拜年,成了我永远的一种不了情。

外婆家住的地方,两边各有一条小溪,长年水流不断,溪水清澈透明。西边,山挡着,只能看到天和山,倘若站在溪边往上望,蓝天似乎就是由此山把它托举起的,这里似乎已经到了天际。东边,稍开阔一些,可以望见山、房子、炊烟。

我妈在外婆的儿女当中最小,最受外婆、舅舅、舅妈们和姨妈的宠爱,也许是爱屋及乌吧,他们也十分喜欢我。我得此荣幸,就爱隔三差五往那里跑。同在一所学校上学的表哥德义、表姐彩珍大我几个月,表弟卓强小我三岁多,只要他们一邀我,放学后我就跟随他们去了他们家。

他们下面还有6个更小的表弟表妹,均未上学,因此大家聚在一起不亚于现在有的学校里的一个小班或者一所点校。我去外婆家,在幺舅家待的时间多些,也许是和他家的人更处得来。

放学后一到幺舅家,我们先一起把家务活干完,然后到溪沟里戏水,翻螃蟹,捉鱼摸虾,然后回家做晚饭,德刚、德义、德胜都是做饭能手。舅舅他们的房前屋后都是板栗树,板栗成熟季节,清晨不等天亮我们就起来拣板栗,像寻宝似的认真仔细,收获满满,真快乐!

大舅屋旁边由一株山(野)葡萄,外婆自己从来不舍得吃,葡萄熟了,德义和卓强都会邀我去他们家,因此几乎每年我都能吃到外婆家的山葡萄。

每年学校勤工俭学,我总往外婆家跑。小时候不懂事,也不知道是否耽误他们做事,不管他们欢迎不欢迎,但外婆、舅妈们都不厌其烦地款待着我。

曾和表哥表弟们躲迷藏,闯了一次祸。在幺舅家,我们捉迷藏,屋里屋外,楼上楼下,尽管寻觅隐蔽的地方躲藏。卓强藏在楼上,结果把舅妈珍藏在那里的一坛猪油踩翻了,瓦坛也被踩破了,我正好去找他。不料,这时舅妈刚好收工回家,很快发现了那件破事。卓强先在舅妈那里告了状,说是我搞的。

出了这事我心里自然也很害怕。要知道,那时猪油金贵得很,舅妈不生气,不骂人才怪呢!卓强是出了名的精怪,也是出了名的捣蛋鬼。我晓得说不过他,有口难辩。我没有争辩,趁舅妈发泄怒火时,偷偷离开跑回了家。到家后,没有向妈说起这事。不久,揭了伤疤忘了疼,这事一过,我又隔三差五往幺舅家跑。

小时候就是嘴馋!每次到外婆那里都有肉和蛋吃。早晨上学时,外婆已给我们准备好早饭,并且连在学校的午饭也准备好了,饭里埋的有肉和蛋。

要外婆到我家,成为我心里的一种期盼。只要听说外婆在附近办事,或去了姨妈家,我必须要把她请进我家,有时候还和姨妈家的表哥表姐争抢外婆。因为我家和姨妈家离得近,因此外婆到附近有事必会顾及两家。只要外婆来到家里,每次总是难以脱身。

作为回报,我也经常邀德义和卓强上我家,我妈也非常喜欢他们。我和德义初中时成了同学,还睡同一张床,盖一床被,婊兄弟关系加上同学关系,年龄相近,故我们几十年来如同胞亲兄弟。

几十年过去了,往事回忆起来,心里暖暖的,充满喜悦,每当和舅妈他们提起那件臭事,大家都一笑而过。(图片取自网络)

已有 0 人打赏作者

探花

凡客侠行 发表于 2019-12-2 21:18:47
记述童年快乐事,一大家亲情暖融融,平凡的岁月中处处都有幸福感洋溢!

探花

平屹 发表于 2019-12-2 21:34:18
童年的回忆,有趣滑稽,甜蜜可笑。而今我们也应焕发童心,使童心永伴一生!

举人

雨中行 发表于 2019-12-3 07:24:08
凡客侠行 发表于 2019-12-2 21:18
记述童年快乐事,一大家亲情暖融融,平凡的岁月中处处都有幸福感洋溢!

外婆那里山好水好人更好,所以念念不忘!

举人

雨中行 发表于 2019-12-3 07:28:16
平屹 发表于 2019-12-2 21:34
童年的回忆,有趣滑稽,甜蜜可笑。而今我们也应焕发童心,使童心永伴一生! ...

回忆美好的童年,传播充满童趣的童真与童心,愿童心不老!