追思父亲

散文  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-11-30

追思父亲

每逢佳节倍思亲,遇上一些特殊的日子,也会倍思亲。父亲第十二个忌日快到了,心中又涌起对他的思念。

父亲是个地地道道的农民,一生勤勤恳恳,老实巴交,少言寡语,默默无闻,虽没干过什么惊天动地的事儿,但有他值得骄傲自豪的岁月和佳作,那就是他帮人家建房子。对家人的爱他从来不挂在嘴上,而在行动上,永远把爱藏在他心里,要读懂他的爱得用心,不过有时也挂在脸上。

父亲从小聪明好学,学只上到三年级就辍学了,他对木工活感兴趣,看到木匠干活,他就在旁边看得出神,而后回到家里就自个儿琢磨,在他请求下爷爷给他添置了木匠家伙什,从此父亲就自己捣鼓,然后无师自通成了一名木匠。

在日常的摸爬滚打中,父亲不断地学习不断摸索不断实践,手艺日益娴熟,工艺越做越精,从最初给家里制作些简单的桌椅板凳箱子柜子,到后来给人家制作嫁妆、修建大型木屋,木匠活没有他不会的,从而成为一位乡里远近闻名的师傅。

父亲最初送给我的玩具是一把木手枪,由他亲手做的,我看到他三下五除二就做好了。我记事时起,他到附近人家去制作家具、整装房子什么的,我经常跟着去玩,父亲紧张忙活,我在一旁用边角余料搭积木,或在他刨出来的木渣渣里躲猫猫,玩得不亦乐乎。

我们大队及其附近和我家亲戚的木屋(吊脚楼)基本上都是父亲修建的。那时农村建房子谁接手建,就从设计到施工都一个人负责,没有专门的设计师和施工队,房子的基本架构和所有构件准备就绪活后,再叫上邻里乡亲搭伙齐心协力帮忙把房子立起来。

由父亲修建的房子,户主再叫父亲去装修,主要是整装板壁。由父亲整体修建的房子,做工精细,美观漂亮。因此,父亲最受人尊崇,建房子的主人往往要将自己最好东西敬献给父亲,立屋那天要拿最好的东西包括酒菜招待父亲。

我印象最深刻的是,父亲给人家建房子多次深夜才回家,进屋时手里提着整个猪头怀里抱着只大公鸡,酒气扑鼻,哼着小曲儿得意洋洋。在那个年代这是对父亲的最高奖赏,是乡亲对父亲手工艺认可的最朴素最真诚的表达方式。

篾匠活父亲也会一点,像家里常用的撮箕、扫帚等都是父亲自己编制和扎的。父亲把他的木匠手艺手把手传授给了我哥,年纪大了后他放心地放下了他一生心爱的木匠家伙什儿。

父亲虽然读书不多但字却写得不错,算盘打得滚瓜烂熟,做事心细,社员们推荐他做生产队里的会计。他干了几年会计后,主动辞职不干了,还是专职做他的木匠,后来去了公社的木器加工场工作。这样父亲一年四季都在外,虽然离家较远,但父亲从不在外过夜每天都回到自己家里,哪怕有时候到了三更半夜刮风下雨。

冬天,父亲在灯下算账做账,算盘扒拉扒拉响,似美妙的音符。桌子下面炭火暖烘烘的,我在他旁边趴在桌子上快乐地写写画画,感觉就像一对师生在伏案学习,我感觉特别温馨甜蜜。

父亲还是一名优秀的猎人,每到冬天农闲的时候,他就和他一帮爱好打猎的伙计上山打猎,多数情况下满载而归,冬天我家的火坑里常常挂满猎物,有野猪肉、麂子肉、野鸡、斑鸠、竹鸡、金鸡、雉鸡等,我心里有很大的满足感和自豪感,心里默默地念叨父亲真了不起。在那个少吃缺吃的年代,我家有着如此多的美味,那种幸福感真是无以言表。

父亲一生勤劳善良,为人谦和,与世无争,对人从不颐指气使,从不以命令的口气教人做事,事事都身体力行亲力亲为。我们兄弟姐妹五个从来没有挨过父亲的打骂,但绝不是他对我们不负责任不予管教,而是他用自己的身体力行教育我们做事,影响着我们一生。生活在父亲的羽翼下,实乃三生有幸。

我的上学路上常常离不开父亲的陪伴。我上小学的时候经常患头痛和肚子痛的毛病,都是父亲背着送我到学校的,感觉到父亲就是我的天我的地,爬在他的肩背上是多么的踏实和感到无比的温暖。我上初中时他半夜起来护送我赶赴学校,我读高中中专时,他一边要忙地里的农活,一有空还一边外出做木工活,给我争学费。

生活艰难时期,父亲用他的双肩扛起家里的重担。父亲不是那种五大三粗的体格,但他年青的时候双肩也能挑两百斤的担子,他去过一两百公里以外的地方给合作社挑过货物,沣水季节冒着危险到河里放过木排,都是为了挣钱养家。母亲走后他既当爹又当妈,膝下尚有四个未成家及未成年的孩子,他经常带着我们下地种玉米、土豆、红薯、摘茶、给庄稼茶园锄草等,他教育了我们自食其力刻苦耐劳。

母亲在的时候父亲是从来不用操心家里的,他从没做过饭。母亲走后,家务活农活父亲一肩挑,慢慢他成了我心目中的高级厨师。他做的饭菜香甜可口,萝卜白菜在他的手中都能做成美味佳肴。他做的红烧萝卜,只有油盐和辣椒,却使我吃得撑饱了肚子仍舍不得放下碗筷,至今仍能回味无穷。

父亲是家的顶梁柱,是我们最大的靠山。我记得小时候野猫、奸狗(狐狸),还有传说中的生魂(刚死的人的灵魂),好像特别多,三天两头深夜里就来家里偷鸡,搅得鸡犬不宁。每当此时,我们就心惊肉跳,争相赶紧往被窝里钻,不敢露出头来。父亲却不怕,他马上起床进行驱赶,保护了鸡群,保障全家的安宁,然后我们就可以安稳睡觉。

我结婚时家里实在拿不出现金,父亲为我准备了打家具用的木材。后来我有了新房子,他又给我准备了木地板。

我有了孩子后带着媳妇儿孩子回家,每次都能看到父亲脸上露出的高兴的笑脸。我们每次回家父亲总是屋里屋外忙忙碌碌,离家时又为我们准备家里的土特产,大包小包,父亲俨然就像一个慈母。

人年纪大了,需要的不是好吃好喝大富大贵,最需要的是陪伴,最高兴的是儿女的健康快乐平安。

我曾经有过想法,等有时间了带父亲坐一回火车上北京看看,但我没将这个想法告诉他,我怕一时实现不了让他失望,或者怕他怕花费我而拒绝。哪成想我连给他心里满足的机会都没有,他就走了。父亲最远只到过我们县城,一生没坐过火车飞机等等,这事常常深深地撞击着我的心灵,成为我心中永远的痛,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”行孝当趁早,莫道来日方长。

父亲一生没离开过生他养他的那一方土地,他一辈子与土地和他的木匠工具为伴。趁他生日我把他接到我这儿玩过几回,可他待着不超过三天就执意要回去,他说过不惯城里清闲的生活,让他无所事事地待着他闲得无聊闲得心里难受。父亲一生不丢劳动人民的本色。

是父亲让我们没有受冻挨饿,是父亲让我们过着特殊的生活,经常有野味吃,是父母带领我们在困难面前不屈不挠。父母爱我们胜过爱他们自己,即使在十分艰难的条件下让我们在温馨温暖的环境里健康快乐地成长。(图片来源于网络)

已有 0 人打赏作者

秀才

五月樱桃 发表于 2019-11-30 18:29:14
父母的恩情永远忘不了,思念只会随着岁月越来越深。老一辈的优良传统要传承下去,这是最好的报答方式。

举人

雨中行 发表于 2019-11-30 19:21:53
五月樱桃 发表于 2019-11-30 18:29
父母的恩情永远忘不了,思念只会随着岁月越来越深。老一辈的优良传统要传承下去,这是最好的报答方式。 ...

谢谢来访!对父母的思念时间愈久思念愈深,大概是懂得了父母的缘故。

探花

平屹 发表于 2019-12-1 15:39:38
人年纪大了,需要的不是好吃好喝大富大贵,最需要的是陪伴,最高兴的是儿女的健康快乐平安。《追忆父亲》里至理名言!

举人

雨中行 发表于 2019-12-2 15:44:30
平屹 发表于 2019-12-1 15:39
人年纪大了,需要的不是好吃好喝大富大贵,最需要的是陪伴,最高兴的是儿女的健康快乐平安。《追忆父亲》里 ...

谢谢认可,谢谢赞赏!

探花

凡客侠行 发表于 2019-12-2 21:02:21
好文学习欣赏了。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”行孝当趁早,莫道来日方长。
努力践行!

举人

雨中行 发表于 2019-12-3 07:22:08
凡客侠行 发表于 2019-12-2 21:02
好文学习欣赏了。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”行孝当趁早,莫道来日方长。
努力践行! ...

是的,希望父母健在的人们好好珍惜与父母在一起的时光!