“长大后我就成了你”

散文  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-9-10

“长大后我就成了你”

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神奇,说上一句话语惊天动地,长大后我就成了你……才知道那间教室放飞的是希望守巢的总是你,长大后我就成了你……”这首歌曲耳熟能详,老少皆知,饱含深情地对老师进行了赞美,也讲述了老师这份职业的艰辛和奉献。
师者,传道授业解惑也。老师是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师,我从小爱戴老师,尊崇老师。长大后我也想成为一名光荣的人民教师,可是阴差阳错,我未能如愿以偿。
我姐夫是一名数学老师,从教三十多年。我上小学时,他作为一名代课老师教过我,恢复高考时,他被推荐上了大学。从此我和他便失去了师生机缘。他大学毕业后去了乡中学执教,可这时他成为了我的姐夫,我便又成了他的学生。人生真是这般巧合,存在这般因缘。我三年初中,最后考取了县第一中学,离不开我姐和姐夫的关心与照顾。我学习紧张时,姐夫常给我备好饭菜,我的伙食要比同学都要好。寒冷的冬天,姐夫给我备好炭火,让我学习时手脚暖和。姐夫给我提供很多数学学习资料,在当时乡中学是十分难得的,在姐夫的鼓励下我每天除了完成正常的作业任务外,还额外做着数学习题,不懂的可以随时向他请教,有时姐夫还让我帮他批改同学的作业,更增加了我的自信,提高了我的数学学习兴趣,促进我的数学成绩不断提高,为此我的数学成绩一直在年级名列前茅,总成绩在前一二名。
长大后我也想成为姐夫一样的人。中考时,我报考了师范学校,但是遗憾落榜而进了县一中。我一直有着做一名人民教师的志向,高考时第一志愿我又
填报了师范类大学,可是再一次与老师这个职业失之交臂。也许是我与教师这个职业无缘吧。
虽然我没有成为人民教师,但是我一直十分敬重老师。经常教导自己的孩子一定要尊重老师,努力当好老师的助手,我儿子从小学到大学,一直都担任班干部,确实做到了老师的左膀右臂。大学毕业走入社会后,他每年回家都要和同学拜访一下他们的老师。在第三十五个教师节之际,祝姐夫节日快乐,祝所有曾经奋进在和正奋进在三尺讲台的老师们节日快乐,幸福安康!(图片取自网络)

已有 0 人打赏作者

秀才

䜩君惠客 发表于 2019-9-10 15:33:28
老师光荣而又神圣,祝他们节日快乐。

探花

签到累计收入
凡客侠行 发表于 2019-9-10 16:17:42
我有幸成为一名老师,将近4年,最后也与之擦肩而过。但从不曾后悔选择了又放弃,一切都是命中注定。

但教过我的老师们,在我心中是永远的感恩!

举人

签到累计收入
雨中行 发表于 2019-9-10 16:32:00
凡客侠行 发表于 2019-9-10 16:17
我有幸成为一名老师,将近4年,最后也与之擦肩而过。但从不曾后悔选择了又放弃,一切都是命中注定。

但教 ...

老师其实也挺辛苦的,只有拥有爱心甘于奉献的人才能担此重任。和其他所有职业一样,从业者有好的,也有差的,尤其是在当今时代,有的人不择手段捞取钱财!

举人

签到累计收入
平屹 发表于 2019-9-10 21:55:00
当兵前,我曾经作为代课老师,代课了两年半;当兵回来后,政府安排我再当教师,因为当时工资仅有23.50元/月,我放弃了教师的职业,去江湖闯荡……。因而也与教师无缘!现在深感,教师确实是个崇高的称呼!但由于现在一些教师虽辛苦但师德低下,唯钱是图,我也不敢恭维。

举人

签到累计收入
雨中行 发表于 2019-9-11 20:02:56
平屹 发表于 2019-9-10 21:55
当兵前,我曾经作为代课老师,代课了两年半;当兵回来后,政府安排我再当教师,因为当时工资仅有23.50元/月 ...

一生哪怕只作过代课老师,我觉得都很光荣。老师队伍中确实有师德比较差的,但我认为那应该只是极少数,主流是好的!

举人

签到累计收入
雨中行 发表于 2019-9-11 20:05:04
凡客侠行 发表于 2019-9-10 16:17

但教 ...

为你曾经当过“孩子王”高兴点赞!